RENDANG DAN SOP BUNTUT DIGEMARI
DI SPANYOL
London, 12/7 (ANTARA) - Berbagai jenis masakan Indonesia diantaranya
rendang, sop buntut, gado-gado, iga bakar, sate, nasi goreng, es dawet, jajan
pasar dan lainnya diminati masyarakat Spanyol.
Dua chef dari Indonesia Robertus
Wisnu dari Melia Yogyakarta dan Koderko ´Prasetyo dari Melia Bali tidak
saja menyajikan kuliner Indonesia tetapi juga mendekorasi ruangan restoran
seperti di Indonesia.
Counsellor KBRI Madrid , Theodorus
Satrio Nugroho kepada ANTARA London,
Kamis mengatakan Pekan Gastronomi Indonesia digelar di Hotel Melia Princesa,
Madrid dan di Hotel Melia Los Lebreros di Sevilla.
Sekitar 300 orang menikmati berbagai
masakan dan minuman khas Indonesia, namun yang lebih penting adalah promosi
melalui media massa di mana sekitar 50 media memberitakan gastronomi Indonesia
baik di Madrid ataupun di Sevilla.
Dikatakannya KBRI Madrid bekerjasama
dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Hotel Melia, selama dua
minggu mengajak "lidah" orang Spanyol berkelana ke Indonesia.
Pekan gastronomi Indonesia ini
merupakan kegiatan kedua kalinya diadakan sebelumnya pada bulan Januari juga
dilaksanakan kegiatan sejenis.
Menurut Dubes Adiyatwidi Adiwoso A,
promosi gastronomi Indonesia perlu dilakukan secara berkelanjutan karena
makanan merupakan media yang efektif untuk menggambarkan suatu negara. Yang
paling ideal adalah adanya restoran yang menyajikan masakan Indonesia, ujarnya.
Saat ini terdapat beberapa restoran
Indonesia di Barcelona, Alicante dan beberapa kota lainnya sayangnya di kota
Madrid tidak ada, pernah ada namun tutup pada tahun 2008.
Diharapkan dengan pekan gastronomi ini
dapat mendorong masyarakat Spanyol, bekerjasama dengan orang Indonesia, untuk membuka restoran Indonesia di Madrid.
***2***
(ZG)
(T.H-ZG/B/M019/M019) 12-07-2012
06:40:01
Tidak ada komentar:
Posting Komentar