Minggu, 07 Oktober 2012

BUKU MASAKAN



DUBES LUNCURKAN BUKU MASAKAN INDONESIA BERBAHASA SPANYOL

         London, 2/10 (ANTARA) - Dubes RI untuk Kerajaan Spanyol Adiyatwidi Adiwoso Asmady meluncurkan buku yang memuat 40 resep masakan Indonesia, mulai dari panganan ringan, makanan utama hingga makanan penutup.

        Buku resep masakan Indonesia ditulis dalam bahasa Spanyol, "La Exotica Cocina de Indonesia," diluncurkan dalam resepsi diplomatik peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-67 di Hotel InterContinental Madrid, ujar Pensosbud KBRI Madrid Krisnawati Desi Purnawestri kepada ANTARA London, Selasa.

        Dalam sambutannya Dubes menyampaikan bahwa peluncuran buku ini dipercaya sebagai salah satu cara mendekatkan lidah masyarakat Spanyol terhadap citarasa Indonesia.

        "Buku resep disusun KBRI Madrid merupakan bagian rangkaian promosi gastronomi Indonesia di Spanyol yang telah digelar sejak tahun 2010," ujarnya.

        Hubungan antar masyarakat kedua negara dalam beberapa tahun belakangan ini terus berkembang dengan pesat, ditandai dengan semakin tingginya tingkat investasi Spanyol ke Indonesia, banyak perusahaan Spanyol yang membuka kantor di Indonesia, dan semakin dikenalnya pariwisata dan budaya Indonesia di Spanyol.

        Selama  tahun 2012 diresmikan dua asosiasi Indonesia-Spanyol, yaitu "Nusantara", titik berat kegiatannya pada budaya, serta "Spaindo", yang mempunyai titik berat pada kerja sama ekonomi dua negara. Kedua asosiasi tersebut diprakarsai oleh masyarakat Spanyol yang mencintai Indonesia dan melihat peluang yang besar dalam kerja sama dua negara. 
   Pengenalan masyarakat Spanyol terhadap Indonesia ini tidak terlepas dari gencarnya upaya KBRI Madrid dalam mempromosikan Indonesia melalui berbagai kesempatan.

        Untuk mempromosikan peluang bisnis di Indonesia, dilakukan promosi investasi di berbagai kota di Spanyol, demikian juga promosi kemajuan Indonesia dilakukan melalui Festival Indonesia di kota Madrid dan Barcelona dengan pergelaran tarian, busana, gastronomi, pameran fotografi. 
   Dikatakannya KBRI Madrid bekerja sama dengan dua jaringan hotel ternama, Intercontinental Hotel dan Melia Hotel International, menyelenggarakan "Gastronomy week", di Madrid dan Sevilla, dengan mengundang koki-koki dari Indonesia untuk menyajikan citarasa Indonesia dalam koleksi makanan hotel selama satu minggu.

        Pada akhir resepsi diplomatik dihadiri sekitar 300 tamu undangan yang terdiri dari para dubes, diplomat negara asing, dan berbagai kalangan counterpart KBRI Madrid tersebut, dimeriahkan dengan penampilan kesenian Indonesia berupa Tari Gandrung dan Srikandi, serta sajian kuliner Indonesia.

        Para undangan membawa pulang paket masing-masing berisi satu buku resep masakan Indonesia, piring kayu bermotif batik, dan satu bungkus bumbu nasi goreng.

    ***3***
(ZG/B/Z003)
(T.H-ZG/B/Z003/Z003) 02-10-2012 09:33:41

Tidak ada komentar: