DUBES LUNCURKAN BUKU MASAKAN
INDONESIA BERBAHASA SPANYOL
London, 2/10 (ANTARA) - Dubes RI untuk
Kerajaan Spanyol Adiyatwidi Adiwoso Asmady meluncurkan buku yang memuat 40
resep masakan Indonesia, mulai dari panganan ringan, makanan utama hingga
makanan penutup.
Buku resep masakan Indonesia ditulis
dalam bahasa Spanyol, "La Exotica Cocina de Indonesia," diluncurkan
dalam resepsi diplomatik peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-67 di Hotel
InterContinental Madrid, ujar Pensosbud KBRI Madrid Krisnawati Desi Purnawestri
kepada ANTARA London, Selasa.
Dalam sambutannya Dubes
menyampaikan bahwa peluncuran buku ini dipercaya sebagai salah satu cara
mendekatkan lidah masyarakat Spanyol terhadap citarasa Indonesia.
"Buku resep disusun KBRI Madrid
merupakan bagian rangkaian promosi gastronomi Indonesia di Spanyol yang telah
digelar sejak tahun 2010," ujarnya.
Hubungan antar masyarakat kedua negara
dalam beberapa tahun belakangan ini terus berkembang dengan pesat, ditandai
dengan semakin tingginya tingkat investasi Spanyol ke Indonesia, banyak
perusahaan Spanyol yang membuka kantor di Indonesia, dan semakin dikenalnya
pariwisata dan budaya Indonesia di Spanyol.
Selama
tahun 2012 diresmikan dua asosiasi Indonesia-Spanyol, yaitu
"Nusantara", titik berat kegiatannya pada budaya, serta
"Spaindo", yang mempunyai titik berat pada kerja sama ekonomi dua
negara. Kedua asosiasi tersebut diprakarsai oleh masyarakat Spanyol yang
mencintai Indonesia dan melihat peluang yang besar dalam kerja sama dua negara.
Pengenalan masyarakat Spanyol terhadap Indonesia ini tidak terlepas dari
gencarnya upaya KBRI Madrid dalam mempromosikan Indonesia melalui berbagai
kesempatan.
Untuk mempromosikan peluang bisnis di
Indonesia, dilakukan promosi investasi di berbagai kota di Spanyol, demikian juga
promosi kemajuan Indonesia dilakukan melalui Festival Indonesia di kota Madrid
dan Barcelona dengan pergelaran tarian, busana, gastronomi, pameran
fotografi.
Dikatakannya KBRI Madrid bekerja sama dengan dua jaringan hotel ternama,
Intercontinental Hotel dan Melia Hotel International, menyelenggarakan
"Gastronomy week", di Madrid dan Sevilla, dengan mengundang koki-koki
dari Indonesia untuk menyajikan citarasa Indonesia dalam koleksi makanan hotel
selama satu minggu.
Pada akhir resepsi diplomatik dihadiri
sekitar 300 tamu undangan yang terdiri dari para dubes, diplomat negara asing,
dan berbagai kalangan counterpart KBRI Madrid tersebut, dimeriahkan dengan
penampilan kesenian Indonesia berupa Tari Gandrung dan Srikandi, serta sajian
kuliner Indonesia.
Para undangan membawa pulang paket
masing-masing berisi satu buku resep masakan Indonesia, piring kayu bermotif
batik, dan satu bungkus bumbu nasi goreng.
***3***
(ZG/B/Z003)
(T.H-ZG/B/Z003/Z003) 02-10-2012
09:33:41
Tidak ada komentar:
Posting Komentar